
畑で採れたてのオクラを大量にいただいたので、無限オクラをつくりました。
つくりかた
- オクラを板ずりする(私はビニール袋にオクラと塩を入れて揉んでいます)
- オクラを洗い、カットする
- 耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで蒸す
- 塩昆布とめんつゆをまぜて完成
今回は量がとても多く、21cmのボウル2杯分の量でつくりました。レンチンする時間は量に応じて調整すると良いです。8本なら40秒ほど、今回の量では2回に分けてそれぞれ5分ずつ熱を入れました。
塩昆布の量は好みで、めんつゆも味を見ながら少しずつ入れるとよいです。
ごま油と塩昆布で作るレシピもありますが、わたしはめんつゆと塩昆布のほうが好きな味です。
栄養たっぷりなオクラは、夏バテ予防にも最適だし、ダイエットにも効果的だといわれています◎