しゃぶしゃぶの残り肉のアレンジレシピは「牛豚丼」がおすすめ!

しゃぶしゃぶをするとき、我が家では牛肉と豚肉をいつも使うんだけど、残ったお肉は翌日「牛丼」を作るときと同じ味付けで「牛豚丼」にしちゃいます。

残り肉を使った牛豚丼は家族に好評で、しゃぶしゃぶ→翌日は残り肉で牛豚丼の流れが我が家の定番に。以下にレシピを紹介します。残り肉は、牛肉だけ、豚肉だけでも美味しく作れます。

 

しゃぶしゃぶの残り肉アレンジレシピ「牛豚丼」

しゃぶしゃぶの残り肉アレンジレシピ「牛豚丼」のつくりかたを紹介します。

 

【材料(2人分)】

  • 残り肉(余った分だけでOK)
  • 玉ねぎ(適量をくし切りにする)
    ※肉が少ないときは1個、多めのときは1/2個入れて全体の量を調整しています
  • しょうが(好きなだけ千切りにする)
  • ◎水(200ml)
  • ◎酒(100ml)
  • ◎みりん(50ml)
  • ◎しょうゆ(大さじ4)
  • ◎さとう(大さじ3)

 

【つくりかた】

  1. 鍋に◎の材料を入れる
  2. くし切りにした玉ねぎと、千切りにした玉ねぎを入れる
  3. 煮たったら肉を入れて煮込む
  4. 玉ねぎが煮詰まり、煮汁が少なくなってきたら完成

 

煮汁を作って煮込むだけ。とても簡単に作れて美味しいです。お弁当のおかずにもおすすめ◎