2016年5月に松本市から安曇野市に移転してきた「さかた菓子舗」。松本の地元民なら誰もが知っている、おやきの名店です。おやきといえば、「さかたのおやき」!
安曇野にきてくれて、本当に嬉しい。
さかたのおやき
今日はお昼にさかたのおやきを食べました。さかたのおやきは皮が薄くてもっちもち、具がたっぷりで本当に美味しい。メニューは以下のとおり。
【焼きおやき(小麦生地の皮)】
【こねつけ(ご飯の皮)】
おやきといえば、まずは「野沢菜」。でもどの味も本当に美味しくて、いつも迷ってしまいます。わたしが必ず買うのは、「うの花」。大好きです。さかた菓子舗では出来たてを買えるから、すごく美味しい。あと、「ひじきくるみ」はとっても上品な甘さの中に、ひじきの香りがほんのり引き立つ絶品です。子どもは「きのこみそ」が大好きで毎回買っています。
おやきって、ご飯にはもちろん、子どものおやつや朝ごはんにもできる◎長野の美味しい郷土料理です。
さかたのおやきは人気でいつも早い時間に売り切れてしまいます。早めの時間に行くのがおすすめだよ◎
■さかた菓子舗
- 休業日:月曜日・火曜日
- 営業時間:午前10:00〜商品終了次第
- おやきの消費期限:常温は当日/冷蔵で3日/冷凍で1カ月
- 公式サイト:さかたのおやき さかた菓子舗