昨日の大雨から一夜明けた、今朝の岩岳は霧の中。朝一のバーンは、昨日の雨で緩んだ雪が朝の冷え込みでアイスバーンになっていて、その上に薄く新雪が乗っていました。ゴンドラ回しで滑ると、ところどころアイスバーンがガリガリして、場所によっても雪質が変わりました。
非圧雪バーンは、一見ふわふわに見えるんだけど、入ってみるとガリガリ凸凹なアイスバーンの上に、パックされた重たいモサモサ新雪が乗っかっていて、滑りにくいバーンになってました。写真はホワイトリボンコースなんだけど、今日は圧雪されてませんでした。
その後予定時間よりも遅れてViewコース、3線ノースもオープン。
しばらくすると晴れてきました。
VIEWコース、3線ノースはガリガリしていなくて、固めに圧雪されたバーンがとても滑りやすかったです。VIEWと3線ノースは山の北側に位置しているから、いつも雪質が最高に良い◎
4線イーストは柔らかい雪で滑りやすかった。
だんだん気温が上がってきて、下部の方はシャバシャバの春雪に。上から降りてくるにつれて雪質がどんどん変わってきました。こういう時期は気をつけながら滑らないと、いきなり雪質が変わって足とられて怪我しちゃう。もうすぐ3月。スキー場もだんだん春雪っぽくなってきたなーと感じました。
帰りにお腹空いたので、ももちゃんクレープに寄って、
(↑ピンクのお店)
クレープ食べてきました。今日の朝ごはん❤︎モンブランカスタード。美味しかったー😋