
バナナスプリットはアメリカのスイーツ。ボートと呼ばれるガラスのお皿にバナナ、アイスクリームを乗せてソースをかけ、ナッツとホイップクリーム、チェリーをトッピングしたデザートです。
バナナスプリットの作り方

材料
バナナ、バニラアイスクリーム、チョコレートアイスクリーム、ストロベリーアイスクリーム、パイナップルソース(生のパイナップルでもOK)、チョコレートソース、ストロベリーソース(生のイチゴでもOK)、砕いたナッツ、ホイップクリーム、シロップ漬けチェリー。
作り方
- バナナを縦半分に切ってお皿の両端に置く
- バニラアイスクリーム、チョコレートアイスクリーム、ストロベリーアイスクリームを1スクープずつバナナの間に置く
- パイナップルソース、チョコレートソース、ストロベリーソースをアイスの上にかける(生のカットしたパイナップルやイチゴをトッピングしても◎)
- ナッツを上にふりかける
- ホイップクリームをのせる
- シロップ漬けのチェリーをのせる
以上がバナナスプリットの基本の作り方です。