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都会より田舎が好き。

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安曇野・さかたのおやきは絶品!【さかた菓子舗】

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2016年5月に松本市から安曇野市に移転してきた「さかた菓子舗」。松本の地元民なら誰もが知っている、おやきの名店です。おやきといえば、「さかたのおやき」!

 

安曇野にきてくれて、本当に嬉しい。

 

 

さかたのおやき 

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今日はお昼にさかたのおやきを食べました。さかたのおやきは皮が薄くてもっちもち、具がたっぷりで本当に美味しい。メニューは以下のとおり。

 

【焼きおやき(小麦生地の皮)】

  • 野沢菜
  • やさい
  • うの花
  • ひじきくるみ
  • 小倉

 

【こねつけ(ご飯の皮)】

  • 豚みそ
  • くるみみそ
  • きのこみそ

 

おやきといえば、まずは「野沢菜」。でもどの味も本当に美味しくて、いつも迷ってしまいます。わたしが必ず買うのは、「うの花」。大好きです。さかた菓子舗では出来たてを買えるから、すごく美味しい。あと、「ひじきくるみ」はとっても上品な甘さの中に、ひじきの香りがほんのり引き立つ絶品です。子供は「きのこみそ」が大好きで毎回買っています。

 

おやきって、ご飯にはもちろん、子どものおやつや朝ごはんにもできる◎長野の美味しい郷土料理です。

 

 

■さかた菓子舗

場所:安曇野アートヒルズミュージアムの隣

休業日:月曜日・火曜日

営業時間:午前10:00〜商品終了次第

おやきの消費期限:常温は当日/冷蔵で3日/冷凍で1カ月